10 Makanan Khas Jepang Terpopuler
Makanan khas Jepang
sudah cukup lama terkenal di Indonesia. Kuliner Jepang mendapat pengaruh yang
kuat dari negeri Cina. Bangsa Cina memperkenalkan pemakaian sumpit,
kecap, dan vegetarisme kepada bangsa Jepang. Semula, bangsa Jepang mengkonsumsi
unggas dan daging, tetapi seiring perkembangan zaman, kini budaya kuliner
Jepang didominasi dengan bahan makanan lautnya, seperti ikan laut, kerang,
udang, cumi, gurita, dan sebagainya. Selain itu, kacang kedelai
juga mendominasi kuliner Jepang, seperti kecap Jepang (shoyu), tauco
Jepang (miso), dan tahu Jepang (tofu). Bahan-bahan dasar makanan
khas Jepang yang kaya akan protein dan vitamin inilah yang membuat bangsa
Jepang diakui sebagai bangsa yang berumur panjang.
1. Onigiri
Onigiri merupakan makanan khas Jepang yang berbahan utama nasi putih. Nasi
putih ini dipadatkan dengan tangan atau dengan pencetak khusus onigiri.
Umumnya, Onigiri dibungkus dengan lembaran rumput laut dan diisi dengan udang,
mayonnaise, daun bawang, ume (asaman buah plum), dantarako & mentaiko (telur
ikan terbang).
2. Tempura
Tempura lebih dikenal sebagai makanan khas Jepang. Sebenarnya tempura
diperkenalkan oleh bangsa Portugis pada abad ke-15. Tempura memiliki arti
“memasak”. Kini, tempura sudah mendunia dan sangat populer di berbagai negara.
Tempura terbuat dari makanan laut dan sayuran yang dimasak dengan cara digoreng
dan dibalut dengan tepung renyah.
3. Sushi
4. Sashimi
Sashimi merupakan makanan khas Jepang yang hampir sama dengan sushi.
Sashimi lebih dulu ada sebelum sushi. Perbedaan sashimi dengan sushi terletak
pada nasi. Sashimi merupakan makanan mentah murni khas Jepang. Sashimi terbuat
dari makanan laut yang disantap bersama kecap asin dan wasabi.
5. Shabu-shabu
Shabu-shabu merupakan makanan khas Jepang yang berisi irisan tipis daging,
tahu, jamur dan sayuran. Daging yang biasanya dipakai adalah daging sapi,
tetapi terkadang dipakai daging ayam, ikan, dan gurita. Shabu-shabu dimasak di
dalam sebuah panci khusus. Daging shabu-shabu dinikmati bersama saus Jepang
yang mengandung wijen yang disebut gomadare.
6. Sukiyaki
Sama seperti shabu-shabu, sukiyaki merupakan makanan khas Jepang yang
disajikan di dalam sebuah panci dengan maksud sambil dimasak. Sukiyaki berisi
irisan daging sapi yang tipis, sayuran, jamur, dan tahu. Cara memasak sukiyaki
adalah dengan direbus. Irisan daging sukiyaki disantap dengan cara dicelupkan
ke dalam kocokan telur ayam yang disajikan di mangkuk kecil yang terpisah.
7. Udon
8. Ramen
Orang Jepang sangat menyukai ramen untuk disantap sebagai makanan
sehari-hari. Sebenarnya, ramen bisa dikatakan sebagai ‘mie instannya orang
Jepang. Ramen dikemas di dalam sebuah cup. Cara memasak ramen juga
sama dengan memasak mie instan di dalam cup, yaitu cukup
menambahkan air panas saja ke dalamnya dan tunggu hingga mie menjadi lunak dan
siap untuk disantap.
9. Takoyaki
10. Mochi
Oleh: Ari Suryati